Ilaria
Pertot
Dopo aver conseguito il dottorato di ricerca in protezione delle colture presso l’Università di Udine, ha continuato la sua carriera nella ricerca occupandosi principalmente di ricerca e sviluppo di metodi a basso impatto per la difesa delle piante da patogeni e parassiti, effetto del cambiamento climatico sulle piante e sui loro parassiti e sulle malattie nuove o emergenti delle piante.

Ha svolto la sua attività di ricerca alternando vari periodi di attività in prestigiosi centri di ricerca negli Stati Uniti (UC Berkeley), Svizzera (Politecnico Federale di Zurigo) e Israele (Volcani Center). Nell’ambito di un  progetto di ricerca europeo ha recentemente lavorato in Belgio come direttore scientifico presso un’azienda che sviluppa biopesticidi e come ricercatrice presso una multinazionale dell’agrofarmaco. Le sue competenze spaziano da aspetti di microbiologia, biologia molecolare ed epidemiologia allo sviluppo industriale di biopesticidi.

È inventrice di 4 brevetti relativi a biofungicidi (di cui uno è un prodotto attualmente in commercio in diversi paese europei) ed autrice di più di 200 pubblicazioni scientifiche e tecniche. È vice presidente dell'International Organisation for biological Control and integrated pest management (IOBC-wprs) e coordinatorice di numerosi progetti di ricerca internazionali. E' professore ordinario di patologia vegetale presso l’università di Trento. Precedentemente ha lavorato per 20 anni come ricercatrice presso la Fondazione Edmund Mach dove ha coordinato per numerosi anni il Dipartimento agroecosistemi sostenibili e biorisorse.
sabato 29 Febbraio 2020 / ore 10:00 - 11:15
Palazzo di Sociologia, Aula Kessler
LA CHIMICA IN AGRICOLTURA: RIDURRE E INNOVARE
Intervengono
Claudio Ioriatti, dirigente Centro Trasferimento Tecnologico FEM-Fondazione Edmund Mach
Valerio Mazzoni, responsabile Unità Entomologia Agraria FEM-Fondazione Edmund Mach
Claudio Moser, responsabile dipartimento Genomica e Biologia Piante da Frutto FEM-Fondazione Edmund Mach
Ilaria Pertot, direttrice Centro Agricoltura Alimenti Ambiente Università di Trento e FEM-Fondazione Edmund Mach
Conduce
Erica Candioli, coordinatrice comunicazione tecnica Centro Trasferimento Tecnologico FEM-Fondazione Edmund Mach